Era una fiaschetteria di Palazzo Bonacolsi il locale che oggi si chiama Buca della Gabbia perchè sorge proprio sotto la torre della Gabbia.
Dal Duecento, allora, direttamente ai giorni nostri alla Buca si fanno ancora degustazioni. E la scelta dei vini da assaggiare spazia tra settanta etichette, tra bianchi, rossi, spumanti, vini dolci, nazionali ed internazionali. La carta dei vini, inoltre, offre la scelta tra oltre 700 bottiglie. Per gli appassionati, poi, ci sono le degustazioni di rhum, grappe, vini da meditazione con cioccolato bianco e fondente.
Alla Buca si può anche mangiare. Le specialità sono le selezioni di salumi del territorio mantovano, di formaggi italiani, francesi, inglesi, spagnoli e portoghesi.
Il locale è dotato di 40 coperti.
Chiuso la settimana di Ferragosto.
Dal 9 novembre 2023 al 31 gennaio 2024 saranno aperte le iscrizioni. Seguiranno tre prove, la prima e la seconda online nel mese di febbraio 2024, la finale si terrà invece a novembre 2024 a Roma in presenza.
Da una pratica del fondo Prefettura di Asti, abbiamo notizia di un importante convegno a tema enologico organizzato dall' Accademia di Agricoltura di Torino e dalla Camera di Commercio di Asti.